Vamos falar sobre vegetarianismo e veganismo?

Vamos falar sobre vegetarianismo e veganismo?
Foto por Valeria_Aksakova / Freepik

O movimento vegetariano, a cada ano que passa, consegue adquirir mais e mais pessoas. De acordo com relatórios da GlobalData (dados de 2018), 70% da população mundial está reduzindo o consumo de carne, além de mostrar o crescimento da categoria vegana nos Estados Unidos nos últimos anos. Por ser um movimento que está em crescimento dentro de nossa sociedade, diversos questionamentos são feitos e muitos deles dentro de um tabu já moldado e queremos trazer um pouco de informação para nossos leitores sobre o tema.


O QUE É O VEGETARIANISMO E VEGANISMO? QUAIS SUAS CLASSIFICAÇÕES?

Para muitos, os termos "vegetariano" e "vegano" são utilizados para pessoas que não comem carne. De fato, quem é vegetariano ou vegano não tem o hábito de consumir a proteína animal, mas existe uma questão a mais dentro desses conceitos:
  • Uma pessoa VEGETARIANA adota uma alimentação à base de vegetais, frutas, legumes e descartando o consumo de carne no cotidiano. Podem descartar, também, ovos, leites e derivados;
  • Uma pessoa VEGANA é aquela que não consome nenhum produto que explore a crueldade dos animais. Isto significa dizer que os veganos não restringem somente à alimentação, mas estendem a prática para hábitos de consumo relacionados com roupas e cosméticos por exemplo.
Em princípio, essa é a principal diferença entre os dois grupos. Ao mencionarmos os vegetarianos, conseguimos afunilar mais ainda as classificações em vegetarianos estritos, lactovegetarianos, ovovegetarianos, ovolactovegetarianos, pescetarianos e pollotarianos - todos com padrão alimentar essencialmente composto por vegetais e que permitem algumas aberturas - explicados a seguir:

  • VEGETARIANOS ESTRITOS: excluem o consumo de todo produto de origem animal;
  • LACTOVEGETARIANOS: consomem alguns alimentos que contenham derivados do leite;
  • OVOVEGETARIANOS: consomem ovos e derivados;
  • OVOLACTOVEGETARIANOS: consomem leites, ovos e derivados;
  • PESCETARIANOS: consomem peixes e frutos do mar;
  • POLLOTARIANOS: consomem frango.


POR QUE ADERIR AOS MOVIMENTOS?

Se tornar vegano ou vegetariano é uma escolha pessoal e totalmente individual. Os vegetarianos e veganos apresentam diversos motivos para adesão ao movimento, sendo os principais e mais comentados: 

  • Mortes em massa e sofrimento dos animais: um pedaço de carne veio de algum lugar e definitivamente não caiu do céu. A carne vem de um animal que foi morto, muitas vezes estando acordado e sofrendo. Os animais, antes do abate, estão fragilizados e foram colocados para se reproduzirem diversas vezes (dependendo do animal), gerando proles para continuarem o ciclo nascimento > reprodução de forma forçada > morte;
  • Ética: os animais, antes do abate, são confinados em uma vida de sofrimento e sua morte é acompanhada da tortura, além de receberem abusos de seus criadores. Animais não são humanos, mas são tão capazes de sentir dor e medo como o homem é;
  • Testes em animais não são necessários: existem diversos métodos com a ajuda da tecnologia que oferecem melhores resultados do que a experimentação em animais vivos, como a indústria de cosméticos faz;
  • Agropecuária destrói o meio ambiente: para se produzir um quilo de carne bovina é necessário 15 mil litros de água. Além disso, mais de 60% dos gases de efeito estufa surgem desta prática;
  • Saúde e imunidade: a dieta vegetariana é mais saudável, evitando o colesterol alto, gerando aumento de energia, controle de peso e prevenção de cancro ou até mesmo do câncer. Além disso, a imunidade dos veganos é maior que a dos onívoros (quem aceita qualquer alimento em sua dieta, como a carne).


COMO ADERIR AOS MOVIMENTOS? E SE EU NÃO QUISER?

Essa postagem não tem como intuito te fazer se tornar um vegetariano ou vegano, e sim de trazer conhecimento sobre o assunto que é pouco explorado pelas pessoas e apresenta diversos comentários baseados no senso-comum. Os aderentes ao movimento conseguiram adquirir consciência dos malefícios que o consumo de carne trazem para sua saúde, para os animais e para o meio ambiente. Não são todas as pessoas que conseguem adquirir essa consciência, mas caso você consiga, o que acha de tentar reduzir o consumo de carne?

Você pode se tornar um flexitariano, caso precise de um termo para te definir. Uma pessoa flexitariana é quem adere um estilo de vida saudável e ambientalmente sustentável, podendo se tornar um vegetariano depois. A dieta flexitariana é flexível e permite comer tanto carne, quanto vegetais, mas reduzindo o consumo da proteína animal sempre que possível.

Uma pessoa flexitariana não é uma pessoa vegetariana pelo fato de ainda consumir carne, mesmo que em poucas quantidades. Mas, é possível que se torne futuramente um vegetariano. É bem difícil uma pessoa que passou a vida inteira comendo carne dormir em um dia sendo onívoro e acordar no outro como vegetariano. Por isso é interessante que a mudança na dieta - além de ser acompanhada por um nutricionista para não se faltarem vitaminas necessárias, como a B12 - seja realizada de forma gradual e um dos movimentos que estimula as pessoas é o Segunda Sem Carne.


O QUE É A SEGUNDA SEM CARNE?

A Campanha Segunda Sem Carne convida as pessoas a descobrir novas combinações de comidas ao substituir a proteína animal pela vegetal pelo menos uma vez na semana. Isso não significa que ao aderir a campanha você se torna imediatamente vegetariano ou flexitariano, mas possibilita uma abertura gradual para a adesão dos movimentos: primeiro você começa excluindo a carne de seu cardápio em um dia na semana, depois de um tempo, exclui por dois dias, depois por três e assim sucessivamente. Quando você conseguir excluir a proteína animal pela maior parte do tempo, você já pode se considerar um flexitariano. E quando conseguir excluir de forma total, você pode se considerar um vegetariano e pode começar a pensar em se tornar vegano. O que acha de experimentar excluir a carne pelo menos uma vez na semana na próxima segunda-feira? Te convidamos para participar deste movimento, vamos!? Mas não esquece de dar uma pesquisada para saber das melhores formas de substituir a carne em suas refeições e, caso ache necessário, busque uma nutricionista.



Postagem escrita por Luan, criador desse site, estudante e blogueiro. Graduando em Publicidade e Propaganda. A postagem foi revisada por pessoas vegetarianas e veganas do ciclo social do autor e de grupos do Facebook.

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